FB130 Репетитор по математике Федор Борисович Смирнов e-mail: repetitorFB@gmail.com

Готовлю к поступлению в 5 класс

Сильные школы ЮЗАО
Сильные школы ЗАО
Сильные школы СВАО
Сильные школы ЮАО

Синдром 1 сентября: родители, помогите себе сами

Первое сентября четко делит родителей на два типа: на тех немногих, кто ждет начала учебного года с радостным нетерпением, и на всех остальных.
Для большинства родителей предстоящий переход от летнего достаточно беззаботного режима к строгому загруженному расписанию учебного года становится чем-то вроде давно отмененного перехода с летнего времени на зимнее и обратно.
С этим нужно смириться, потому что от тебя ничего не зависит. А головная боль, бессонница, припадки раздражительности и скверного настроения (связанные с предстоящими заботами, хлопотами и перегрузками – не детскими, а своими, материнскими) очень похожи на «синдром перевода часов».
Конечно, это пройдет, все пойдет своим чередом, и вы рано или поздно втянетесь в рабочий-школьный режим. С ранними подъемами, поздними засиживаниями за домашкой, суматошными переездами от школы на кружок секцию курсы дополнительные занятия бассейн музыкалку корт английский (далее по списку).
Совсем избежать негативных ощущений и переживаний нельзя. Но можно их смягчить.
1. Используйте самовнушение.
За оставшиеся две недели повторяйте вслух несколько раз в день: «Лето заканчивается, скоро в школу, но пройдет совсем немного времени – и опять каникулы».
2. Найдите в минусах плюсы.
Переживая за себя, что вам придется раньше вставать, чтобы успеть собрать ребенка в школу, утешайте себя мыслью: ребенку тоже придется вставать очень рано. Ну, сильно раньше, чем он привык летом, и ему тоже придется несладко. Так что страдать вы будете вместе.
3. Проявите великодушие.
Пусть хотя бы для ребенка переход к рабочему режиму дня будет не таким резким: за две недели до школы самое время постепенно возвращаться к школьному порядку раннего укладывания в кровать и раннего подъема. За две недели вы сможете постепенно вернуться в рабочий режим.
4. Сыграйте в сыщика.
Найдите список с заданиями на лето. Наверняка он у вас был. Когда найдете – откройте и оцените, успеете ли вы с ребенком сделать хоть что-то. Времени еще навалом, так что наверняка что-нибудь сделать у вас получится. Нагружайте ребенка постепенно, от 15-20 минут в день до часа. Не забывайте мотивировать, хвалить и поощрять (О мотивации я написал здесь. «Летняя математика: с чего начать, даже если заканчивается июнь«).
5. Подбросьте монетку.
Если орел – продолжайте интенсивно готовиться к учебному году, покупать тетрадки и учебники, примерять новые школьные брюки/платьица, переживать и волноваться.
А если решка – позвольте ребенку оставшиеся две недели насладиться летним отдыхом и разделите с ним это чудесное время – когда ничего не нужно делать, никуда не нужно торопиться, когда можно допоздна смотреть мультики и резаться в GTA или Maincraft, и вставать не по будильнику, а вместе с солнышком, которое плавно снижается из зенита к горизонту…
Если с первого раза решка не выпала, попробуйте еще пару раз.

Задания, которые выполняют мои ученики

Мы в Facebook

полоска присоединяйтесь
Добавляйтесь в друзья в Facebook. Матшкола Смирнова Заходите на страницу Школы в Facebook www.facebook.com/repetitorFedorSmirnovполоска