FB130 Репетитор по математике Федор Борисович Смирнов e-mail: repetitorFB@gmail.com

Готовлю к поступлению в 5 класс

Сильные школы ЮЗАО
Сильные школы ЗАО
Сильные школы СВАО
Сильные школы ЮАО

Расколдуй ёлку, или Математический Новый год

Что является символом Нового года? Конечно, красавица-ёлка. Чего с нетерпением ждут на Новый год дети? Конечно, подарков от Деда Мороза. А что делать, если подарки заколдованы бабой Ягой, и снять колдовство может только чудо – наряженная ёлка? Но украшения спрятаны в сундуке, ключи от которого потеряны забывчивым Дедом Морозом…

Чарам злых сил мы противопоставили интеллект и положительные детские эмоции. Отыскать ключи, добыть шарики, нарядить ёлки и создать новогоднее настроение ребята смогли, применив математические навыки, смекалку и интуицию.

6 января 2018 года в Школе олимпиадной математики Ф. Б. Смирнова прошёл Новогодний математический праздник в формате устной командной олимпиады для учеников 2-3 классов. В нём приняли участие ребята, которые полгода занимались с нашими младшими педагогами и посещали математический кружок в Новых Черёмушках.

На полтора часа ученикам было предложено 18 задач на новогоднюю тематику. Одни задачи были аналогичны тем, которые ребята проходили на занятиях. Для решения других требовалось проявить сообразительность и математическую смекалку. За правильное решение каждой из задач команда получала возможность повесить на свою ёлку блестящий шарик. По итоговому количеству украшений должна была определиться команда-победитель, однако обе команды закончили на равных: к концу соревнования на каждой ёлке оказалось по 16 шариков. Все участники получили сладкие подарки и математические книжки.

Вот примеры задач, которые предлагалось решать детям.

Задача №1. На фабрике ёлочных игрушек работает 40 мастеров. 26 из них умеют выдувать шарики из стекла, а 30 – красиво рисуют. Сколько мастеров умеют и рисовать, и выдувать шарики, если каждый из них умеет хотя бы одно из этого?

Задача №2. В новогоднюю ночь Дед Мороз должен развезти подарки всем детям, которые хорошо себя вели. Планируя свою поездку, он выяснил, что ему предстоит посетить сто пятьдесят миллионов детей и ещё половину всех детей. Сколько всего детей хорошо себя вели в прошедшем году?

Мы собираемся провести очередную – весеннюю – олимпиаду в мае. А если вы уже сейчас хотите познакомить своего ребёнка-третьеклассника с олимпиадами, подружить с математикой и подготовить к четвёртому классу, то мы ждём вас по субботам на кружке в Новых Черёмушках.

Задания, которые выполняют мои ученики

Мы в Facebook

полоска присоединяйтесь
Добавляйтесь в друзья в Facebook. Матшкола Смирнова Заходите на страницу Школы в Facebook www.facebook.com/repetitorFedorSmirnovполоска