Розовые танчики. Обычно те несколько минут, что есть у детей перед занятиями, они строят башни из доминошек – зарабатывают призовые конфеты. Но некоторые предпочитают уткнуться в телефон и играть в свои любимые игры. У разных моих учеников разные предпочтения. Одни обожают Minecraft, другие увлеченно играют в Clash of Clans, третьи самозабвенно режутся в «танчики», World of Tanks.
«Может, сегодня вместо математики будем играть в танки?», — провоцирую я двух учеников, которые в ожидании начала занятия склонились над маленьким экраном. «А что, давайте!» — соглашаются они. «Только надо будет уговорить девочек», — объясняю им я. Приходят две девочки, мальчишки сразу к ним с заманчивым предложением: «А давайте сегодня вместо математики играть в танчики!». Девочки смотрят на меня в недоумении. Я пожимаю плечами – мол, решайте сами. Девочки продолжают сомневаться. «Они такие розовые!» — продолжают уговаривать ребята, но пока безрезультатно. «Они миленькие, как единороги!» — используют мальчишки решающий аргумент. Глаза девочек загораются, еще секунда – и, казалось бы, их сопротивление будет сломлено. Но не тут-то было. Делу — время, потехе — час. «Математика!» — жестко, как отрезав, заявляют девочки. И мы приступаем к проверке домашнего задания…
Друг друга стоят. Точнее, подруга подруги стоит. Очень педантичная девочка, назову ее С., постоянно делает замечания другим. Мальчику справа: «Не стучи по столу!» (не скрою, меня этот стук, равно как и щелканье ручкой тоже временами достают). «Убери ноги!» – своей хорошей подруге М., которая залезла на диван с ногами, так что носки едва не упираются С. в бок. Но и подруга в долгу не осталась, сыграв в Павлика Морозова. Во время проверки домашнего задания (разбирали архивные задачи Кенгуру за 2001 год) М. заложила С., обратив мое внимание, что у той неверно записано решение. После того, как разобрали ошибку С., пришлось провести с М. профилактическую беседу о том, почему некоторые девочки остаются без друзей. И без подружек.
Правила для джентльменов. «Федор Борисович, — прерывает мои объяснения непосредственная К. – У меня зуб выпал!». И с гордостью демонстрирует маленький беленький такой зубик. Подкалываю мальчика, который сидит с К. рядом: «Вот, говорил же тебе, что джентльмены не должны бить девочек!». Тот подхватывает мою шутку: «Так я же легонько…». У К. от удивления широко раскрываются глаза: «Он сам выпал!..»
Шахматы – игра травмоопасная. Не успел я пережить двухнедельной давности травму одного ученика, как на занятия приходит очередной травмированный. Прихрамывает на костылях, но бодренько так, словно и не в гипсе совсем. «Палец на ноге сломал» — поясняет Д. свое состояние. «Прищемил, когда шахматную доску закрывал?» — неуклюже пошутил я. «Нет, неудачно по ковру (борцовскому) стукнул», — рассказывает мальчик. Ну, палец не голова, подумал я, занятиям не помешает. И действительно, на скорость решения задач на скорость эта травма никак не повлияла.
Angry birds и забытая тетрадка. Мама приводит на занятия грустную В. Объясняет, что тетрадку с домашним заданием забыли на даче. «Ну если бы она вчера вспомнила и сказала, я бы съездила. А сегодня – никак…». «Ничего страшного, — успокаиваю я, — но обычно, когда дети «забывают» ДЗ дома, я абсолютно уверен, что они его просто не сделали. Здесь, видимо не тот случай?». Мама уверяет меня, что не тот, что много работали и все сделали.
Когда за мамой закрылась дверь, спрашиваю у расстроенной девочки, сильно ли ругалась мама. «Сильно», — с сожалением вздыхает В. И – в слезы. Отвожу ее на кухню, наливаю в чашку воды, прошу успокоиться. Обещаю дать ей свой экземпляр заданий Кенгуру — даже с ответами. Успокоилась, вернулась в комнату, нормально отработала все занятие.
Вы спросите, при чем здесь «сердитые птички»? Наклейка такая на новой кружке, из которой В. воду пила. У меня теперь детские кружки для какао- и сокопития на перерыве не только с Базлайтером, но и с котиком, рыбкой Дори и с Angry birds. На любой вкус. Осталось только с Monster High найти – и порядок.
Олимпиада ФБ. И еше несколько забавных историй, связанных с моим новым проектом OlimpiadaFB.ru.
В этом учебном году мои ученики получили возможность заниматься на онлайн-тренажерах, которые помогают им лучше освоить методы решения олимпиадных задач и закрепить полученные на моих занятиях знания. Названия упражнений, да и сами тексты заданий формулирую так, чтобы детям было интересно. И весело. Например, «Пирожок и булочка» — это ведь забавнее, чем «Первый тип олимпиадных задач на сумму и разность»? Или «Математика на рыбалке». Или «Три поросенка». Хотя иногда мне лень креативить, поэтому на сайте появляются скучные «Уравнения. Тип 2» или «Задачи про возраст. Тип1».
На каждом занятии я задаю детям на дом список тренажеров на следующую неделю и прошу каждый день заниматься хотя бы по 15 минут – любые три тренажера из списка, по 5 минут каждый. Дети отмечают результаты (сколько сделано верно/неверно и за какое время), я просматриваю – и либо хвалю, либо прошу не лениться и работать на тренажерах больше.
Уравнения со шведского стола. Большинство учеников работают на моих тренажерах 3-4 раза в неделю, выбирая каждый день по 2-3 тренажера. То есть табличка результатов, во-первых, полупустая (работаем не каждый день), во-вторых — если дети заполняют табличку честно – затраченное время там указано 3-6 минут на тренажер. И вдруг я вижу полностью заполненную табличку, где в каждом из семи дней у каждого из пяти тренажеров стоит время «10 минут». Выражаю сомнение, что ребенок каждый день проводит почти час за компьютером. «Честно-честно, Федор Борисович! – бьет себя в грудь четвероклассник А. – Мама заставляет. Говорит, раз я плачу такие деньги, ты должен получать знания до последней копеечки!».
Мне нравится такой мамин подход. Потому что успех в подготовке к поступлению в 5 класс сильных школ, лицеев и гимназий зависит не только от репетитора, но и от позиции родителей. Если у моих учеников есть возможность бесплатно заниматься на тренажерах – надо эту возможность использовать на все 100%. Тем более что – в отличие от шведского стола в курортных отелях – здесь излишества не страшны. Чем больше уравнений, задач, вступительных тестов и олимпиад на сайте OlimpiadaFB.ru прорешает ребенок, тем легче ему будет на вступительных экзаменах по математике.
Доверяй, но проверяй. У замечательной Н. вижу в табличке невероятные результаты. Она верно решает по 20 уравнений за 2-3 минуты. И так каждый день! Фантастика – я сам, когда прохожу эти тренажеры, обязательно делаю несколько ошибок – то пальцем не на ту клавишу попадаю, то нарушаю собственное «правило ФБ» и отвечаю не на тот вопрос (спрашивается, сколько осталось ехать, а я отвечаю, сколько проехал). Поэтому выражаю сомнение и прошу маму проконтролировать ребенка. Слезы на глазах у девочки растопили мое сердце, я заверил ее в своем полнейшем доверии к ней и восторге ее результатами — но настойчиво попросил маму подтвердить их. Через пару дней получаю письмо. Мама подтвердила, что за такое короткое время Н. действительно решает столько-то уравнений и не делает ошибок. Ну что ж, умница!
Зачем обманывать? На очередном занятии провожу очередное «маленькое тестирование» — дюжину несложных уравнений и 6-8 задач. Это те самые задания, которые мои ученики должны были регулярно делать дома в течение недели. Сразу становится видно, кто действительно работал дома на тренажерах, а кто поленился. Результаты тестирования, как правило, прекрасно соотносятся с заполненными (или полупустыми) табличками.
И вдруг – парадокс. В табличке у смышленого В. отмечено, что задачи на периметр и площадь он решал каждый день по 5-6 минут, делая верно по 15-16 штук из 17-18. А на тестировании именно эти задачи он не сделал совсем.
Такого быть не может. Достаточно прорешать 5-6 таких задач, чтобы в голове «щелкнуло», и алгоритм решения (последовательность действий) запомнился четко и ясно. Если мальчик за неделю прорешал под сотню таких задач – как он может на тестировании не сделать ни одной?
Разбираюсь. Веду с ним откровенный разговор на кухне, пока остальные во время перерыва строят в комнате башенки.
«Ты понимаешь, что я ориентируюсь на твои цифры в табличке. И если вижу, что ты прекрасно справляешься с такими задачами, то в следующий раз я задам более сложные тренажеры. А если, наоборот, вижу, что у тебя проблемы, — могу упростить».
Пытаюсь выяснить у мальчика, зачем он в таблице поставил такие красивые результаты.
— Завоевать мое уважение? Так я смотрю на тестирование, а не на табличку.
— Показать родителям, что ты все делаешь прекрасно?
— Нет? Так зачем? Почему?
В результате длительных усилий получаю откровенный ответ. Именно это задание – про периметр и площадь – было для него очень сложным. И он за 5 минут успевал сделать всего 1 или 2. А это очень мало, он сам понимает.
Договорились, что он не будет больше «рисовать» красивые результаты. Тем более, что метод решения он – вроде бы – понял.
Отшибленные мозги. Только-только закончил разбираться с одной припиской, как та самая замечательная Н, чьи результаты подтверждены мамой, тоже выдает на тестировании неоднозначные результаты. Уравнения – прекрасно и без ошибок. А на тех самых задачах про периметр и площадь – не решено ничего.
Строго спрашиваю, как же так? Вот твоя табличка. Вот 20 задач из 20 решено верно. Вот еще 17 решено верно. А почему сейчас?…
Губы у девочки дрожат, глаза на мокром месте… (Признаюсь, искусство противостоять детским манипуляциям вырабатывается у репетитора не сразу.) И тут она в волнении дрожащим голосом выдает фразу, как будто переведенную на русский язык каким-то интернет-переводчиком: «У меня в главную минуту… отшибает…». Помогаю ей с формулировкой: «В самый ответственный момент у тебя отключаются мозги?»
Кивает, соглашаясь. Успокаиваю ее, утешаю, объясняю, что ей придется научиться работать в стрессовой ситуации, чтобы успешно сдать экзамены. И заставляю ее вслух повторить заклинание: «Нам не нужна корова, нам хватит полкоровы!»
(Для тех, кто не в теме. В некоторых задачах на площадь и периметр нужно сначала найти полупериметр. То есть периметр разделить на два. Включаю детям ассоциацию. Прямоугольный загон, в котором пасется корова. Мы ищем площадь загона. Нужно сначала найти полупериметр, то есть половину коровы…)
То ли заклинание помогло, то ли минута перестала быть главной, но Н. устно быстренько посчитала нужную площадь, бормоча вполголоса как кибер-переводчик: делим периметр пополам, вычитаем, делим пополам и получаем ширину, прибавляем, получаем длину, умножаем длину на ширину и получаем ответ!
(Подумал, может быть, у бедного смышленого В. из предыдущего сюжета тоже мозги от волнения отключились? В следующий раз проверю.)
Читайте другие заметки с занятий:
Деление по-марсиански, или Зачем Вася съел пирожок у Красной Шапки