FB130 Репетитор по математике Федор Борисович Смирнов e-mail: repetitorFB@gmail.com

Готовлю к поступлению в 5 класс

Сильные школы ЮЗАО
Сильные школы ЗАО
Сильные школы СВАО
Сильные школы ЮАО

Гимназия 1514. Олимпиада по математике для поступающих в 5 класс. 2016 г.

Олимпиада проводилась 6 февраля 2016 г. Тексты задач приведены со слов учеников, поэтому возможны незначительные синтаксические расхождения (но не смысловые!), что не влияет на решение.

1. Вставь вместо звездочек цифры так, чтобы сумма любых трёх соседних цифр была равна 20:

7, * , * , * , * , * , * , 9

2. В школьную столовую привезли 5 ящиков яблок, в каждом ящике было одинаковое количество яблок. Татьяна Ивановна достала из первого ящика 1 яблоко, из второго ящика 2 яблока, из третьего ящика 3 яблока, из четвертого ящика 4 яблока, из пятого ящика 5 яблок и положила в вазу. На завтрак ребятам из каждого ящика она взяла еще по 60 яблок. После этого во всех ящиках осталось столько же яблок, сколько было изначально в двух ящиках. Сколько яблок было изначально в каждом ящике?

3. Расположи уголки в фигуре (см. рис.), чтобы каждый уголок использовался ровно три раза.

1514-2016-рис-1

4. Петя вышел из дома в 8:00 и пошёл прямой дорогой в сторону леса со скоростью 5 км/ч. Через некоторое время он вспомнил, что забыл дома телефон, и пошёл обратно с той же скоростью. В 11:00 до дома оставалось 3 км. На каком расстоянии от дома он вспомнил, что забыл телефон? Ответ обоснуй.

5. Вовочка по чётным числам говорит только правду, а по нечётным лжет. Однажды в феврале его три дня подряд спрашивали, сколько ему лет. Ответы были такие: в первый день – 9, во второй – 8, в третий – 7. Сколько лет мальчику. Ответ обоснуй.

Читайте рассказ учеников Как прошла Открытая олимпиада гимназии 1514 по русскому языку и математике для четвероклассников

Задания, которые выполняют мои ученики

Мы в Facebook

полоска присоединяйтесь
Добавляйтесь в друзья в Facebook. Матшкола Смирнова Заходите на страницу Школы в Facebook www.facebook.com/repetitorFedorSmirnovполоска