FB130 Репетитор по математике Федор Борисович Смирнов e-mail: repetitorFB@gmail.com

Готовлю к поступлению в 5 класс

Сильные школы ЮЗАО
Сильные школы ЗАО
Сильные школы СВАО
Сильные школы ЮАО

Вступительные экзамены по математике в 5 класс в ЛИТ (1533) и гимназию 1534: сходство и отличия

Уже при первом взгляде на задания вступительных испытаний в 1533 (Лицей информационных технологий) и в гимназию 1534 в глаза сразу бросаются их явные различия – как по числу заданий, так и по уровню сложности экзаменационных материалов.

Объем и сложность

В ЛИТ заданий меньше и они явно проще, чем в гимназию 1534. Однако кажущаяся простота вступительных в ЛИТ не должна вводить в заблуждение: она компенсируется огромным конкурсом и стрессовыми условиями сдачи. Весной 2014 года при наборе на 2014-2015 учебный год на 75 мест претендовало свыше 500 абитуриентов. А двадцати минут, которые отводились на математику, многим ученикам оказалось явно недостаточно, чтобы выполнить задания, проверить решения и исправить возможные ошибки.

С другой стороны, более сложные задания на вступительных в 1534 рассчитаны на 60 минут – вполне достаточно, чтобы решить и правильно оформить если не все, то бОльшую часть задач и примеров.

Критерии оценки

Критерии оценки в 1533 и 1534 в 2014 году также существенно отличались.

В ЛИТе за задние начислялись баллы, только если ответ был абсолютно верным. Поэтому порой простая описка в ответе была критична и лишала абитуриента баллов за задачу. И даже правильный ответ не засчитывался, если не указывались единицы измерения в результатах вычисления (на сложение/вычитание тонн, метров и минут).

В гимназии 1534 комиссия подходила к начислению баллов более лояльно и щедро. Даже если задача была решена не до конца или ответ получился ошибочный, но в ходе решения были сделаны верные шаги, ученик все равно получал некоторое – хотя и не максимальное – количество баллов.

Поэтому на вступительных по математике в 1534 было очень важно подробно записывать каждый шаг, каждую мысль, каждое действие. Кстати, это не помешало бы и на вступительных в ЛИТ 1533 – потому что на апелляции во время разбора работ подробная запись повышала шансы увеличить итоговый балл. Хотя, как показала практика, исправление 6 баллов на 7 и даже на 8 баллов ничего не решало. Из моих школьников в ЛИТ поступили только те, кто получили 10 и 9 баллов за математику. (Всего из моих кружковцев «десятки» получили 5 человек, причем один из них слабо сдал русский и в итоге не смог поступить.)

Подготовка к поступлению в 5 класс в ЛИТ 1533 и гимназию 1534: математический кружок в Новых Черемушках и занятия в мини-группах

Варианты вступительных экзаменов в ЛИТ 1533 по математике 5 класс 2014 год – скачать здесь (скоро будет доступно)

Гимназия 1534. Вариант вступительной работы в 5 класс (апрель-2014)

Задания, которые выполняют мои ученики

Мы в Facebook

полоска присоединяйтесь
Добавляйтесь в друзья в Facebook. Матшкола Смирнова Заходите на страницу Школы в Facebook www.facebook.com/repetitorFedorSmirnovполоска