FB130 Репетитор по математике Федор Борисович Смирнов e-mail: repetitorFB@gmail.com

Готовлю к поступлению в 5 класс

Сильные школы ЮЗАО
Сильные школы ЗАО
Сильные школы СВАО
Сильные школы ЮАО

Варианты подготовки в математическую гимназию. Плюсы и минусы

Итак, вы уже выбрали гимназию, куда хотели бы отдать своего ребенка. Теперь нужно браться за подготовку: вступительные тесты и экзамены – дело серьезное, конкуренция при поступлении в хорошую школу немаленькая, требования к ученикам довольно высоки.

Я насчитал 5 способов подготовки, каждый со своими достоинствами и недостатками: самостоятельная подготовка, курсы при школе, малый мехмат, математический кружок и индивидуальные занятия с репетитором.

Самостоятельная подготовка

Вы занимаетесь с ребенком сами. Разумеется, если хотя бы у одного из родителей есть соответствующий математический багаж.

Варианты вступительных экзаменов и требования к поступающим можно взять на сайте школы либо при личном посещении.

(На моем сайте такие варианты тоже есть: поступающим в 5 класс, в 6 класс, в 7 класс, в 8 класс, в 9 класс).

Опыт показывает, что бывает достаточно, если родители 3-4 раза в неделю будут выступать в роли учителя математики. Во время занятий вы должны объяснить новые темы, разобрать простые и сложные задачи, задать «домашнее задание» (а потом проверить, найти ошибки и показать, как их нужно исправить).

Плюсы.

Удобное планирование занятий – вы зависите только от себя, расписание ни с кем не нужно согласовывать.

Свободная регулировка нагрузки – вы сами смотрите, насколько ребенок успевает, и можете увеличить/уменьшить нагрузку ученика.

Бесплатные занятия – вы же не будете платить сами себе.

Минусы

Знания. Требуется определенная математическая подготовка

Нужны определенные педагогические навыки (умение взрослого решить задачу и способность объяснить ребенку, как это нужно делать, — это не одно и то же)

Ваше время. Вы тратите довольно много своего времени

Опасность конфликта «педагог-родитель». Увы, ребенок не всегда готов воспринимать родителей как учителей, поэтому иногда попытки мамы или папы учить ребенка воспринимаются им скорее негативно. И отношения рискуют если не испортиться, то, по крайней мере, омрачиться.

Подготовительные курсы и вечерние кружки при школах

В некоторых гимназиях работают подготовительные курсы и вечерние кружки. Занятия проводятся в группах по 15-30 человек, в программе – углубленное изучение математики.

Плюсы.

Учет требований конкретной гимназии. Преподаватели в большинстве случаев ориентируются на требования вступительных экзаменов.

Занятия бесплатные или не очень дорогие – это один из явных плюсов нашей системы образования

Минусы.

Отсутствие индивидуального подхода. Преподаватель не имеет возможности работать индивидуально с каждым учеником, он ориентируется на наиболее сильных ребят. Поэтому ваш ребенок может просто не понять некоторые темы.

Малый мехмат МГУ и другие математические клубы при ВУЗах

Занятия на Малом мехмате МГУ предназначены, в первую очередь, для школьников, которые хотят добиться успехов на математических олимпиадах. В то же время на занятиях разбираются задачи, которые вполне могут попасться на вступительных экзаменах в математические классы .

Плюсы.

Высокий уровень сложности решаемых задач. На занятиях школьники учатся решать достаточно сложные задачи, «наращивая мускулы» для успешного выступления на олимпиадах.

Грамотные преподаватели. Работу со школьниками ведут опытные педагоги, хотя иногда они  иногда уступают место у доски студентам. Что тоже бывает полезно – школьники видят, чего добились  ребята, которые лишь немногим старше.

Сильное окружение. Ученики, посещающие занятия Малого мехмата, как правило, амбициозны, хорошо мотивированы на достижение своих целей, настроены на учебу и упорный труд. (Впрочем, и лентяи с оболтусами там встречаются. Но после пары занятий они либо отсеиваются. Либо берутся за ум).

Занятия бесплатные.

Минусы

Слишком большие группы и отсутствие индивидуального подхода. Как и на школьных курсах, преподаватели ориентируются на сильных учеников, так что некоторые школьники «выпадают из обоймы», поскольку не успевают усвоить информацию.

Не учитываются требования при поступлении. Занятия ориентированы в большей степени на олимпиадную математику, а не на подготовку к поступлению.

Математический кружок и мини-группы в Новых Черемушках

Кружок, который я веду для учеников 3 и 4 классов. На занятиях я сочетаю олимпиадную математику с подготовкой к письменным и устным экзаменам в математические лицеи. Занятия проходят по субботам-воскресеньям, в группах 3-7 человек, продолжительность — 90 минут. Подробнее

Плюсы

Индивидуальный подход. Работа с небольшой группой позволяет мне учитывать уровень подготовки, сильные и слабые стороны каждого моего подопечного.

Выверенная программа подготовки. Для каждого возраста мы проходим свои темы, учимся решать задачи «на своем уровне», изучаем приемы, подходящие по возрасту.

Дух соревнования. Работа в группе заставляет ученика выкладываться в полную силу, чтобы заслужить уважение кружковцев. Дети не комплексуют, если не могут решить сложное задание – они видят, что и другим тоже тяжело. Тем больше радости, когда кому-то удается найти верное решение! (А я контролирую, чтобы радость победы доставалась всем равномерно).

Минусы.

Занятия платные. Впрочем, стоимость не покажется вам чрезмерной: 1.500 руб. за полуторачасовое занятие в кружке (2-3 класс), 3.000 руб. — занятие в мини-группе (4 класс).

Запись в группы заканчивается в апреле. Увы, на текущий учебный год все места в группах уже заняты.

Индивидуальные занятия с репетитором по математике

Уточню, что речь идет идет об опытных репетиторах, а не о вчерашних студентах (при всем моем уважении к ним).

Плюсы

Индивидуальная подготовка. Репетитор работает с вашим ребенком, ориентируясь на его уровень знаний. Он контролирует процесс и может менять программу занятий в зависимости от того, насколько хорошо ребенок осваивает (усваивает) материал.

Учет требований школы. Репетитор знаком с требованиями, которые предъявляются на устном и/или письменном экзамене. Именно с учетом этих требований он строит программу подготовки.

Минусы.

Сравнительно высокая стоимость занятий. Хороший репетитор ценит свою работу, тем более что количество учеников, которых он может взять, невелико.

Комбинированный метод

Я советую родителям использовать комбинированный метод. Курсы или кружки – обязательно, там ваш ребенок будет общаться с адекватными, умными, мотивированными сверстниками. Индивидуальные занятия с репетитором – непременно, если позволяют финансовые возможности. Самостоятельная подготовка – разумеется, ведь выделить пару часов в неделю, чтобы порешать с ребенком задачи, — это не только священная обязанность родителей, но и ничем незаменимое общение с вами, которого вашему ребенку может не хватать.

У вас есть вопросы? Вы хотите записаться на занятия?

Пишите: repetitorFB@gmail.com. В письме обязательно укажите ФИО и возраст ребенка, в каком классе и в какой школе он учится, какие у вас проблемы и какой помощи от меня вы ждете.

Часто мне задают вопросы, ответы на которые я выложил на сайте:

Сколько стоят мои занятия
Как и когда записаться на занятия
За что я отчисляю с занятий
Правила игры: что должны знать родители, которые хотят записать детей ко мне на занятия

Мой телефон вы получите в ответном письме, и если у вас возникнет необходимость, мы сможем продолжить общение по телефону.

 

 

Задания, которые выполняют мои ученики

Мы в Facebook

полоска присоединяйтесь
Добавляйтесь в друзья в Facebook. Матшкола Смирнова Заходите на страницу Школы в Facebook www.facebook.com/repetitorFedorSmirnovполоска