FB130 Репетитор по математике Федор Борисович Смирнов e-mail: repetitorFB@gmail.com

Готовлю к поступлению в 5 класс

Сильные школы ЮЗАО
Сильные школы ЗАО
Сильные школы СВАО
Сильные школы ЮАО

Неожиданный ответ на стандартный вопрос «Кого вы порекомендуете?»

Позвонила мама ученицы 6 класса, которая собирается поступать в ЛИТ в 7 класс. Узнав, что у меня все плотно расписано, спросила, кого я могу рекомендовать.

Обычно я скромно отвечаю, что репетиторов моего уровня порекомендовать не могу, потому что…

И дальше каждый мой собеседник додумывает свой вариант продолжения:
… такого уровня репетиторов просто нет
… они все уже заняты
… я не могу нести ответственность за работу другого педагога и т.д.

Максимум, что я могу, – это посоветовать сайт Profi.ru, с которым я пару лет назад успешно сотрудничал. В свое время там были грамотные менеджеры, и если вы в заявке скажете, что требуется репетитор с опытом подготовки (и поступившими учениками!) именно в ЛИТ 1533, вам с большой вероятностью подберут как раз такого.

Другое дело, что сейчас середина учебного года и все хорошие репетиторы уже плотно загружены. Поэтому в заявке нужно ставить нормальную (высокую) цену занятий, тогда менеджеру сайта будет проще найти нужного вам педагога.

Поскольку у меня выдалась свободная минутка (плюс я как раз думал над новой заметкой для сайта), разговор продолжился.

Гарантирует ли преподаватель поступление? – спросила мама.

Пришлось объяснить, что гарантию поступления нужно искать по другим каналам. И, насколько мне известно, ЛИТ денег не берет. Или это спрятано так глубоко, что копать придется очень долго.

Рассказал, что поступление в ЛИТ зависит от числа баллов, набранных на трех экзаменах – математика, русский и английский (устный + письменный). Рассказал про первую -вторую волну приема.

Преподаватель прекрасно подготовит ребенка к математике, но этого явно недостаточно для поступления. Ребенок может завалить русский или английский. И даже на математике может не справиться со стрессовой ситуацией – за 20 минут выполнить 5 заданий, пусть и несложных, может оказаться непосильной задачей для ребенка.

Значит, не стоит и пытаться? – грустно спросила мама.

Почему же, возразил я. Попробовать нужно обязательно. Только вы должны объяснить ребенку, что если он выступит плохо, это не скажется на вашем отношении к нему. Поступит – хорошо, не поступит – значит, будете еще год готовиться, чтобы в следующий раз получить больше баллов. Иначе ребенок может негативно отреагировать на неудачу, и выводить его из постстрессового состояния будет достаточно сложно.

Ну и еще некоторые проблемы подготовки и поступления обсудили.

В конце разговора мама – вполне ожидаемо – поблагодарила меня за советы и рекомендации. Пустяки, отвечаю я. Вам просто повезло – вы получили от меня советы бесплатно, хотя обычно родители задают вопросы и получают мои ответы/советы на лекциях, за которые платят деньги.

Родителям учеников, поступающих в 5 класс школ 1533, 1534, 1543, 2007, 1567 и др.
Информация о ближайших лекциях и порядок записи — здесь.

http://repetitorfb.ru/?p=1875

Задания, которые выполняют мои ученики

Мы в Facebook

полоска присоединяйтесь
Добавляйтесь в друзья в Facebook. Матшкола Смирнова Заходите на страницу Школы в Facebook www.facebook.com/repetitorFedorSmirnovполоска