FB130 Репетитор по математике Федор Борисович Смирнов e-mail: repetitorFB@gmail.com

Готовлю к поступлению в 5 класс

Сильные школы ЮЗАО
Сильные школы ЗАО
Сильные школы СВАО
Сильные школы ЮАО

Математический кружок. 6 задач про Буратино и Золотой ключик

Задачи предназначены для школьников 4-7 классов. Решения можно посмотреть здесь.

Сердитый Карабас. «Кто съел мою любимую ириску?!!!» — заметив пропажу, грозно взревел Карабас Барабас. Дуремар испуганно прошептал: «Не я…». Кот Базилио громко крикнул, что это Алиса. А лиса Алиса прошипела, что конфету слопал Дуремар. Кто украл ириску, если только один из них соврал? (4-5 класс)

Носки Пьеро. В шкафу у Пьеро свалены в кучу 12 пар белых и 10 пар черных носков. Пьеро вынимает один носок за другим – с закрытыми глазами. Сколько носков он должен вынуть, чтобы надеть пару одного (любого) цвета? Белого цвета? Черного цвета? (4-5 класс)

Перчатки Мальвины. В комоде у Мальвины 5 пар красных перчаток, 6 пар черных и 8 пар белых. Мальвина попросила Пьеро достать ей любую пару перчаток. Пьеро по привычке закрыл глаза и сунул руку в комод. Сколько перчаток он должен вынуть, чтобы гарантированно принести Мальвине перчатки одного (любого) цвета? Белые перчатки? Красные перчатки? (4-5 класс)

В зрительном зале. Докажите, что на любом спектакле кукольного театра среди зрителей всегда есть хотя бы двое, имеющие равное количество знакомых в зрительном зале. (5-7 класс)

В буфете. В буфете кукольного театра Пьеро заплатил 2 золотых монеты за мороженое и 2 пирожных.  А Мальвина заплатила 5 золотых монет за 3 мороженых и 4 пирожных. Сколько пирожных сможет купить Буратино на 3 золотые монеты?  (4 класс)

За Золотым ключиком. Папа Карло, Буратино и Пьеро в разное время стартовали на велосипедах от кукольного театра в сторону далекого болота за Золотым ключиком.  В тот момент, когда Буратино и Пьеро поравнялись,  папа Карло отставал от них на 12 км. А когда папа Карло догнал Буратино, Пьеро отстал от них на 6 км. На сколько километров Буратино опережал Пьеро, когда того нагнал Папа Карло? (6-7 класс)

Не по теме. Небольшое отступление для родителей. Жена, прочитав последнюю задачу, схватилась за голову. «Неужели дети смогут это решить? Ты бы еще спросил, в каких носках – белых или черных – был Пьеро, когда его догнал папа Карло». Ну, для любого ученика 7 класса и старше ответ, в общем-то, очевиден. С вероятностью больше половины – в белых носках.

— — — —

Приглашаю школьников 3-6 классов в мой математический кружок в Новых Черемушках. На занятиях мы решаем подобные задачи, готовимся к математическим олимпиадам и к поступлению в математические гимназии и лицеи. Занятия проходят 1 раз в неделю, по субботам. Подробнее.

Задания, которые выполняют мои ученики

Мы в Facebook

полоска присоединяйтесь
Добавляйтесь в друзья в Facebook. Матшкола Смирнова Заходите на страницу Школы в Facebook www.facebook.com/repetitorFedorSmirnovполоска