FB130 Репетитор по математике Федор Борисович Смирнов e-mail: repetitorFB@gmail.com

Готовлю к поступлению в 5 класс

Сильные школы ЮЗАО
Сильные школы ЗАО
Сильные школы СВАО
Сильные школы ЮАО

ЛИТ 1533. Отзывы поступивших в 5 класс в 2015 году

дети-идут-в-школу-150Мои ученики и их родители отвечают на вопросы традиционной осенней анкеты о плюсах и минусах новой для них школы.

Плюсы. Нравится детям

Ребенку нравится абсолютно все: учителя, интересные уроки (хотя и не все), новые друзья, даже то, что он сам на метро добирается до школы. Из предметов больше всего любит теперь информатику, литературу и физкультуру:).

Ребенку очень нравится их классная руководительница Анна Геннадьевна Янева. Она только что выпустила 11 классы и пришла к ним. Преподает русский и литературу. На ее уроках ребятам весело. Она молодая, с отличным чувством юмора. Умеет увлечь своим предметом. Еще сыну нравится, что в школе проводят много праздничных мероприятий. Помимо 1 сентября, были и День туриста (очень глобальный праздник, освещался даже по ТВ), а также в минувшую пятницу отпраздновали Всероссийский День Лицеиста. Дети одевались в одежду XIX века, уроки проходили при свечах. Был бал и праздничное чаепитие.

Плюсы. Нравится родителям

Дружественная атмосфера в школе, творческий подход пед.состава ко всем проводимым мероприятиям.

Доброжелательное и уважительное отношение к детям и к родителям (многие учителя с детьми на «вы», никто не повышает голоса, всегда открыты и доступны для общения). Преподаватели действительно заинтересованы, чтобы детям нравилось учиться здесь, было комфортно.

Неординарные учителя. По крайней мере, по первому впечатлению от собрания и по рассказам сына. Да и родители старшеклассников говорят, что нашему потоку с учителями повезло.

Начало занятий в 9 ч – ребенок высыпается.

Пятидневка — это и плюс (т.к. есть дополнительный день на кружки и на сон), и одновременно минус (каждый день по 6 уроков, поэтому времени на выполнение ежедневных ДЗ уходит больше).

Насыщенная интересная внеклассная жизнь: кружки и секции, масса поездок и мероприятий. При этом нет никакой «обязаловки».

Уровень одноклассников. Очень «ровные» дети, откровенно слабых просто нет.

English — хороший английский.

Детей не заставляют вести бумажные дневники.

Минусы. Не нравится детям

Единственный минус — много задают. Огромный объем домашних заданий, разумеется, не вызывает радости.

Минусы. Не нравится родителям

Много задают. Объем домашних заданий завышен, но не по математике. В среднем на уроки уходит не менее 3-3,5 часов. Но бывают дни, когда сидит даже по 5 ч. И на выходные задают много.
При этом математика очень редко делается дольше 1 часа, обычно минут 45-50. Больше всего времени уходит на русский и литературу. А у кого есть проблемы с английским — еще и на него. К другим устным урокам как-то уже приспособились.

Других минусов пока не нашли.

Гуманитарные перегрузки в техническом лицее?

Вообще-то мы не ожидали, что придя в технический лицей, будем в основном заниматься русским и литературой (кстати, перегиба в гуманитарную область мы как раз боялись  встретить в 1543). Но, возможно, так происходит  потому, что нам досталась очень увлеченная молодая учительница, только что выпустившая 11 класс и дающая весь материал сразу, как в старшей школе. С одной стороны, это очень интересно, много творческих заданий, с другой — приходится подключаться родителям, иначе качественно выполнить то, что задается, невозможно.

С математикой все гораздо проще. Дети занимаются по учебнику Зубаревой и Мордковича, Учительница — соавтор этого учебника. Есть еще какие-то дополнительные пособия. Очень много внимания уделяется геометрии, т.к. учитель считает, что в старших классах во многих школах с геометрией просто беда. Ведется даже специальная тетрадь по наглядной геометрии.

Задания, на мой взгляд, интересные, всегда с выдумкой, но несложные. Может быть, пока.
Оценивают довольно строго, борются с невнимательностью. В последней контрольной работе оценку снизили на балл только за то, что в одной задаче забыл написать ответ.

Олимпиадной математики нет. Изредка предлагается решить одну-две задачи, но по желанию и за обещанный бонус.

Математического кружка для 5-х классов в школе тоже нет. Поэтому мы все-таки дополнительно ходим в кружок «2х2».

Соответствует ли школа вашим ожиданиям? В чем да, в чем нет?

В целом, ожидания пока оправдываются. Разве что не ожидали таких больших нагрузок. Но, может быть, просто пока не втянулись. Посмотрим, что будет дальше. По словам наших бывших одноклассников, которые теперь учатся в 1534, там тоже все сидят с уроками до поздней ночи.

Что стало приятным сюрпризом, а что вызвало разочарование?

Приятной неожиданностью стало то, что в школе нет никаких поборов. Есть благотворительный счет, но никто еще ни разу не просил туда что-нибудь перечислить — все на усмотрение родителей. При этом школа за свой счет обеспечивает детей футболками с символикой лицея, по выходным организуются интересные мероприятия, на уроках рисования выдается бумага, фломастеры и проч. Для сравнения: в 1543 нам с порога объявили о величине стартового взноса и ежемесячных пожертвований.

Самое главное — ребенок с радостью бежит в школу, а к нагрузкам приспособимся.

Поводов для разочарования пока не встретили.

http://repetitorfb.ru/?p=2472

Задания, которые выполняют мои ученики

Мы в Facebook

полоска присоединяйтесь
Добавляйтесь в друзья в Facebook. Матшкола Смирнова Заходите на страницу Школы в Facebook www.facebook.com/repetitorFedorSmirnovполоска