FB130 Репетитор по математике Федор Борисович Смирнов e-mail: repetitorFB@gmail.com

Готовлю к поступлению в 5 класс

Сильные школы ЮЗАО
Сильные школы ЗАО
Сильные школы СВАО
Сильные школы ЮАО

Конфликты на занятиях: переписка с мамами провинившихся мальчиков

С разрешения участников переписки выкладываю ее на сайт. Мое письмо мамам о сути конфликта читайте здесь.

Ответ мамы первого мальчика

… Спасибо, что обратили наше внимание на поведение сына. Мы достаточно объективно относимся к его математическим способностям, но считаем (как мы с вами это и обсуждали вначале занятий), что кружок в любом случае способствует развитию логики, мышления и внимания. Конечно, если у вас ещё раз возникнут проблемы с нашим мальчиком, то мы с пониманием отнесёмся к вашему решению расстаться с ним.

Что касается его субботнего поведения, то он находился в возбуждённом состоянии, поскольку сразу после математического кружка должен был ехать и выступать в составе сборной на спортивном празднике. Надеюсь, что такого больше не повторится. Мы постараемся донести до него правила поведения и общения с преподавателем и учениками. Со своей стороны могли бы порекомендовать во время занятий «на диване» не сажать его вместе со всеми, а заставить постоять, может, лучше думаться будет.

Учитывая вышесказанное, мы хотели бы продолжить занятия в кружке, но если вы решите, что вам не комфортно с ним работать, то мы примем ваше решение…

Ответ мамы второго мальчика

… Спасибо за письмо. Я очень серьёзно подумаю, что мне делать. Мне, безусловно, хотелось бы, чтобы сын ходил к вам на занятия, да и сам он говорит, что ему нравится заниматься. Я определённо вижу результат, а в школе у них сейчас нет сильного преподавателя.

К сожалению, поведение моего сына оставляет желать лучшего, это моя большая головная боль. Он легко вовлекается в какой-то действие и трудно тормозит. Мы работаем над этим. Я серьёзно поговорю с ним.

Я вас понимаю, и разделяю ваше недовольство. Мне бы тоже не понравилось, если бы один ученик устраивал балаган из занятий.

Мы постараемся контролировать ситуацию.

У меня к вам в свою очередь вопрос – мой сын все время срывает занятия, или в последнее время его поведение резко изменилось? Может, у вас уже был опыт работы в подобным поведением таких вот недоподростков и передетей? Что бы вы посоветовали?

N.

Мой ответ маме второго мальчика

Здравствуйте, N!

По пунктам.

1. На кружке есть дети двух категорий: те, кто нацелен на поступление сам, и те, кто ходит по требованию родителей. Первые более мотивированы, вторые — менее. Поэтому программу занятий я вынужден строить с учетом специфики второй группы — давать больше развлекаловки и меньше серьезных задач. Кстати, именно на серьезных задачах в конце сентября ваш сын с дружком скисли и предпочли строить башенки из домино, пока остальные слушали разбор и метод решения задачи.

2. Нельзя говорить о том, что ваш сын срывает занятия. Даже прошлое занятие я не считаю сорванным — «математики» получили возможность на кухне послушать мои объяснения плюс им досталось больше пряников. Я держу ход занятий под контролем, а применять жесткие меры приходится иногда и в отношении вполне себе мотивированных и целеустремленных учеников — мальчики всегда остаются мальчиками, и стремление пошалить неискоренимо. Я это понимаю и стараюсь следить, чтобы шалости не мешали ходу занятия.

3. Увы, рекомендаций дать не могу. Только любить своего ребенка таким, какой он есть.

Новое письмо от мамы второго мальчика

Фёдор Борисович, спасибо за понимание.

Действительно мотивированные мальчики десяти лет явление не массовое, у мальчиков мотивация часто просыпается вообще годам к 15-16, и откуда ни возьмись мозги обнаруживаются. Но мне важно, чтобы к моменту, когда мальчик обнаружит свои мозги и решит этим начать пользоваться, у него была какая-то база.

Любить — любим, куда ж деваться — другого не дали. Он вообще хороший и очень сенсорный ребенок с оригинальным взглядом на некоторые вещи. Часто задачки решает не тем способом, каким я, меня даже удивляет, как с этой стороны зайти можно, однако, можно :-).

С шалостями будем работать. С мотивацией тоже.

N.

Мой ответ обеим мамам

ОК. Продолжаем работать — до первого замечания.
ФБ

Полезная (саморекламная) информация

Лекции для родителей: как подготовиться и успешно сдать экзамены в 5 класс

Раз в месяц читаю лекции для родителей. Основная тема — что и как должны делать родители, чтобы помочь ребенку успешно сдать вступительные экзамены в 5 класс. Стоимость — 2 .500 руб. Темы лекций и даты проведения — здесь

Записывайтесь в мой математический кружок в Новых Черемушках

  • Ваш ребенок учится в 3 классе?
  • Вы через год планируете поступать в сильную гимназию (ЛИТ 1533, 1534, 1543, 1514, 2007 и другие)?
  • Вы живете неподалеку от м. Новые Черемушки?

Записывайтесь в мой математический кружок или в мини-группу на следующий учебный год.

http://repetitorfb.ru/?p=1652

Задания, которые выполняют мои ученики

Мы в Facebook

полоска присоединяйтесь
Добавляйтесь в друзья в Facebook. Матшкола Смирнова Заходите на страницу Школы в Facebook www.facebook.com/repetitorFedorSmirnovполоска