FB130 Репетитор по математике Федор Борисович Смирнов e-mail: repetitorFB@gmail.com

Готовлю к поступлению в 5 класс

Сильные школы ЮЗАО
Сильные школы ЗАО
Сильные школы СВАО
Сильные школы ЮАО

Как мальчики остались без какао и пряников, или «Ты тупой? – Да-а-а!»

сердитый мальчикНа одном из занятий математического кружка в Новых Черемушках недавно возник конфликт, ставший поводом для моей оживленной переписки с мамами проштрафившихся мальчиков.

Описание конфликтной ситуации и обсуждение вариантов развития событий могут быть интересны и родителям других четвероклассников, которые собираются поступать в 5 класс математических лицеев и гимназий. Независимо от того, посещают их дети мои занятия или нет.

Первое письмо – описание конфликтной ситуации

Здравствуйте, N!

Хочу посоветоваться с вами по поводу вашего сына. У меня возникли сомнения в целесообразности его занятий на моем кружке. Не могу сказать, что ему очень нужна и интересна математика – гораздо больше удовольствия ему доставляет общение с ребятами, возможность построить башни из доминошек и порешать развлекательные головоломки и лабиринтики категории «детский сад».

Все бы ничего, но своим поведением он иногда мешает мне проводить занятия. В частности, в прошлую субботу три мальчика остались без какао и пряников. Каюсь, моя вина — мальчишки завелись, а я не смог вовремя их притормозить. Им казалось очень смешным и веселым на каждую мою реплику отвечать «Да-а-а». Даже когда я объяснил, что у меня больше возможностей, чем у них, выставить их в смешном свете. В частности, они продолжали отвечать «Да-а-а» на мой вопрос «Рядом с тобой сидят тупые мальчики?» и на вопрос девочек «А ты сам тупой?»…

Ситуация была достаточно неприятной, я забрал двух девочек и одного непримкнувшего к шутникам мальчика на кухню. А шутников оставил без сладкого: мой кружок — мои правила. И я пою какао только тех, кого сочту нужным.

Но это все лирика…

Есть конкретные вопросы.

1. Считаете ли вы, что вашему сыну нужно продолжать ходить на мой кружок?

2. Если не нужно — пожалуйста, сообщите мне не позднее среды, чтобы я мог пригласить новенького мальчика из листа ожидания.

3. Если нужно — с удовольствием продолжу работать с вашим сыном. Повторю — если мне будет комфортно с ним работать. Никаких замечаний ему делать больше не буду. Первое мое неудовольствие (будь-то поведение, громкие выкрики, оставленное дома ДЗ) станет причиной для расставания.

4. Прошу с пониманием отнестись к моей позиции. Я сам люблю пошутить и стараюсь, чтобы занятия проходили весело. Однако все должно иметь свои границы. У нас есть занятия за столом (здесь все ОК), а есть занятия «на диване», которые подразумевают бОльшую вольность и раскрепощенность (и вот тут-то ваш сын порой слишком заводится).

5. Уверен, что вы найдете правильные слова — и не прибегая к шантажу («будешь себя плохо вести — ФБ тебя выгонит») сумеете объяснить, что замечательная атмосфера кружка предусматривает столь же замечательное отношение учеников к просьбам и требованиям преподавателя.

Что же ответили мамы? Читайте далее Конфликты на занятиях: переписка с мамами провинившихся мальчиков

Полезная (рекламная) информация

Лекции для родителей: как подготовиться и успешно сдать экзамены в 5 класс

Раз в месяц читаю лекции для родителей. Основная тема — что и как должны делать родители, чтобы помочь ребенку успешно сдать вступительные экзамены в 5 класс. Стоимость — 2 .500 руб. Темы лекций и даты проведения — здесь

Записывайтесь в мой математический кружок в Новых Черемушках

  • Ваш ребенок учится в 3 классе?
  • Вы через год планируете поступать в сильную гимназию (ЛИТ 1533, 1534, 1543, 1514, 2007 и другие)?
  • Вы живете неподалеку от м. Новые Черемушки?

Записывайтесь в мой математический кружок или в мини-группу на следующий учебный год.

http://repetitorfb.ru/?p=1644

Задания, которые выполняют мои ученики

Мы в Facebook

полоска присоединяйтесь
Добавляйтесь в друзья в Facebook. Матшкола Смирнова Заходите на страницу Школы в Facebook www.facebook.com/repetitorFedorSmirnovполоска