FB130 Репетитор по математике Федор Борисович Смирнов e-mail: repetitorFB@gmail.com

Готовлю к поступлению в 5 класс

Сильные школы ЮЗАО
Сильные школы ЗАО
Сильные школы СВАО
Сильные школы ЮАО

Гимназия 1534: плюсы и минусы поступления в 5 математические классы в 2015 году

Побеседовал со знающим специалистом, который ответил на мои вопросы об итогах набора пятиклассников, о ситуации с преподаванием математики и о вступительных экзаменах в следующем 2016 году.

Чем отличались вступительные-2015 от прошлогодних?

Гимназия 1534 не попала в список школ, которым в 2015 году были разрешены вступительные экзамены. В этом списке – 20 школ из рейтинга, а 1534 в рейтинге на 25-м месте. Поэтому пришлось придумывать новый формат как некий компромиссный вариант. Им стала метапредметная олимпиада «весна-1534».

Отличия нового формата от старого. Сократилось время – вместо 60 на математику давали 30 минут. Количество задач уменьшилось с 7 до 5. И уровень сложности тоже понизился – задачи стали проще, но «подводные камни» остались на своих местах.

Явные плюсы. В старом формате экзаменов терялась оперативность – подведение итогов и результаты зачисления объявлялись в мае-июне. Главный плюс нового формата – олимпиада позволяет назвать поступивших гораздо раньше. Фактически все призеры (свыше 30 баллов из 60) и победители (50 и выше баллов) зачисляются в маткласс. Собеседование остается простой формальностью. У родителей появляется определенность, исчезает необходимость нервничать и сдавать вступительные в другие школы.

Цели достигнуты. Стояла задача наполнить классы в новом школьном здании на Гримау на 2015/2016 учебный год. Задача выполнена. Сформировано 7 математических классов по 25 человек. Те, кто прилично выступил на олимпиаде, но не набрал нужные баллы для маткласса, поступили в обычные классы.

Не пострадает ли качество обучения при таком массовом наборе?

Как мне объяснили, учителей математики хватит на всех. В 2014-15 учебном году никто из старых не ушел. А с января шел просмотр и набор новых учителей – руководство школы заранее готовилось к такому большому наплыву новых учеников. Сейчас в ШО-1 (школьное отделение в здании на Кедрова) работает 22 учителя математики, а всего в гимназии их около 30.

Из нововведений. Сейчас зарождается система постоянного мониторинга уровня детей, чтобы результаты в конце года не становились сюрпризом. Причем такой мониторинг позволяет вовремя выявить как слабых, так и не замеченных ранее сильных детей.

Стоило ли отдавать ребенка в 1534, если в матклассы брали почти всех?

Этот вопрос родители зачисленных задавали мне еще в мае, когда решали, куда подавать документы. Я обычно отвечал утвердительно и приводил следующие аргументы. Мальчики и девочки, которых приняли в гимназию 1534, уже прошли важный предварительный отбор: их привели на олимпиаду неравнодушные родители. Это означает, что родителям уже сейчас не все равно, где будут учиться дети. И эти родители – ответственные и обеспокоенные — будут объяснять своим детям, что в школу нужно ходить за знаниями, а не для развлечения, что учиться важно и нужно, что хорошие оценки – предмет гордости, а не насмешек. То есть окружение вашего ребенка – если вы будете учиться в 1534 – в любом случае будет лучше того, что есть у вас сейчас. И родители со мной соглашались – ведь ко мне чаще всего обращаются как раз тогда, когда возникает необходимость вырвать ребенка из засасывающей трясины недалекого и хамоватого окружения ленивых и агрессивных сверстников.

(Планирую попросить родителей моих учеников, поступивших в 1534 в 2015 году, поделиться своими впечатлениями. Отзывы о 1534 читайте здесь.)

Какими будут вступительные экзамены в 5 класс в 2016 году?

Можно с уверенностью сказать, что сложность экзаменов в гимназию 1534 возрастет. Такого массового набора в 5 класс, как в 2015 году, точно не будет: в здании на Гримау все кабинеты заполнены. Если давать грубую оценку, то сколько классов в конце учебного года освободится (за счет перевода окончивших 7 класс в здание на Кедрова), столько новых классов и будут набирать. Формат вступительных тоже пока неизвестен – если школа попадет в рейтинг и будет включена в список имеющих право на вступительные экзамены, то будут экзамены. А если опыт олимпиады посчитают успешным, останется олимпиада. Ситуация прояснится ближе к весне. В любом случае типы задач остаются неизменными – это базовые школьные, усложненные школьные и олимпиадные задачи. В различных комбинациях.

Более подробно
— о поступлении в наши сильные школы (1514, ЛИТ 1533, 1534, 1543, 1567, 2007),
— о специфике вступительных экзаменов по математике в 5 класс,
— о типичных ошибках учеников,
— о принципах успешной подготовки к поступлению
я рассказываю на платной лекции для родителей. Дата, тематика и стоимость очередной лекции здесь.

http://repetitorfb.ru/?p=2248

Задания, которые выполняют мои ученики

Мы в Facebook

полоска присоединяйтесь
Добавляйтесь в друзья в Facebook. Матшкола Смирнова Заходите на страницу Школы в Facebook www.facebook.com/repetitorFedorSmirnovполоска