FB130 Репетитор по математике Федор Борисович Смирнов e-mail: repetitorFB@gmail.com

Готовлю к поступлению в 5 класс

Сильные школы ЮЗАО
Сильные школы ЗАО
Сильные школы СВАО
Сильные школы ЮАО

В. И. Ленин и олимпиадная математика

Родители нынешних школьников, возможно, еще помнят время, когда вместо яркой (и неоправданно назойливой) рекламы на улицах можно было увидеть только «наглядную агитацию» — жизнеутверждающие призывы крепить единство партии и народа, ударным трудом выполнить пятилетку в четыре года,  достойными трудовыми победами встретить очередной съезд КПСС или очередную годовщину революции.

Редкая статья в газете или журнале (даже научно-популярном) обходилась без цитат из классиков марксизма-ленинизма и руководителей партии и правительства. Цитаты Владимира Ильича по любому поводу и на все случаи жизни можно было встретить повсюду. Самое  удивительное место, где я видел такую цитату, – глухой забор на одной из улиц в крымском Судаке — с категоричным  заявлением «Санитария  и гигиена – залог здоровья». И подпись «В. И. Ленин», чтобы никто не сомневался.

Чего греха таить, когда в университете писал реферат  по истории КПСС, специально после цитат Л. И. Брежнева ставил все его должности и регалии – как раз на полстраницы. В трех местах процитируешь, да еще крупным почерком, – считай, полреферата готово.  А без этого никак…

Но чтобы математические статьи содержали цитаты классиков – этого не помню. Ну не занимался Ленин математическими проблемами!..

И тут во время летних каникул в деревне мне попалась в руки книжка Федора Федоровича Нагибина — «Математическая шкатулка», выпущенная аж в 1961 году.  Занимательные задачки по арифметике, алгебре и геометрии, на логику и смекалку – добротная подборка, которую вполне можно использовать и сегодня. Но что меня особенно потрясло – так это эпиграф в главе «Задачи для математических олимпиад».

У мальчишки трудная задача,
Допустил ошибку – час пропал,
Но малыш вздохнул и снова начал…
Разве мог он поступить иначе!
Ленин в детстве так же поступал
.
                                      И. Антонов

Как говорится, куда уж там санитарии и гигиене…

И еще одна цитата для ценителей истории  – на этот раз слова Михаила Ивановича Калинина, который в 1941 году говорил старшеклассникам Ленинского района Москвы:

«Кто из вас не мечтает стать моряком, летчиком, артиллеристом, квалифицированным рабочим, строителем, слесарем, токарем, опытным полеводом, животноводом, путейцем и паровозным машинистом? Но все эти профессии требуют хорошего знания математики».

И ведь не поспоришь – верно подметил «всесоюзный староста» — математика нужна всем. Мечтаешь стать паровозным машинистом? Учи, сынок, принцип Дирихле и теорему Лагранжа! Хочешь быть крутым животноводом? Осваивай, дочка, дискриминанты, детерминанты и правило Крамера. Без них – никуда.

Задания, которые выполняют мои ученики

Мы в Facebook

полоска присоединяйтесь
Добавляйтесь в друзья в Facebook. Матшкола Смирнова Заходите на страницу Школы в Facebook www.facebook.com/repetitorFedorSmirnovполоска